缅甸总统接见我援缅甸蒲甘他冰瑜寺修复项目工作组

文章来源:{{source}} {{time}} 文章类型:{{atype}} 内容分类:{{contype}}

2019年8月3日,缅甸联邦共和国总统温敏在缅宗教事务与文化部、蒲甘考古局领导的陪同下到访蒲甘他冰瑜寺,接见了正在现场进行勘察的我援缅甸蒲甘他冰瑜寺修复项目工作组。

温敏总统感谢中国政府的无私援助,并高度赞誉中方专家及工作组近年来为保护蒲甘佛塔所做的辛勤努力和富有成效的工作,称该项目对于保护世界历史文化遗产、传承人类文明具有重要意义,期待通过中国先进的文物保护技术,佛塔得以“修旧如旧”。

缅甸蒲甘历史悠久,现存佛塔寺院达2300余座,以当地最高的他冰瑜寺为代表的佛塔见证了佛教在缅的传播和蒲甘王朝的兴衰,是缅古老建筑艺术的缩影,具有极高的历史、宗教、文化、建筑和艺术价值。蒲甘佛塔及古城于2019年7月被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

2016年,地震造成部分佛塔不同程度受损。2018年9月,中缅两国政府就修复缅蒲甘他冰瑜寺签署换文,实施内容包括文物本体保护修复、壁画保护、考古、文物安全防范、检测、环境整治、文物展示利用、配套用房及配电照明建设等工程。该项目管理单位为云南省文物考古研究所和云南城成建设监理有限公司联合体,工程总承包单位为陕西省文物保护研究院和陕西省文物保护工程有限公司联合体。

 

收起